«Тарелка» сядет на Лобачевского - 16 Мая 2007 - Сайт района Очаково-Матвеевское
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Очаково-Матвеевское


Очаково-Матвеевское.info » 2007 » Май » 16 » «Тарелка» сядет на Лобачевского

«Тарелка» сядет на Лобачевского
Это оригинальное сооружение называют по-разному: НЛО, подвесной кокон, колобок на распутье, капля ртути… Авторы проекта из архитектурного бюро Алексея Воронцова («группа АБВ») остановились на имени «Галактика».



Космический мотив ясно виден в необычном по форме, многофункциональном и внушительном по размерам здании в 8 ярусов с общей площадью наземной части более 200 тысяч квадратных метров. Но главное, что такая «тарелка» будет висеть-парить над пересечением двух городских магистралей – Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. При этом «Галактика» станет и необычной транспортной развязкой.

Вот что рассказал корреспонденту «ВМ» заместитель мэра столицы по внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе:
– Это так называемая подвесная модель, на которую есть авторское свидетельство. Патентообладатель – Ирина Лаур. Если бы здание такого объема строилось на земле, ему понадобилось бы от 7 до 14 гектаров, а раз оно парит над автомобильной развязкой, для него земли нужно очень мало. Эту сложную развязку инвестор сделает за свой счет, чем освободит город от затрат примерно в 60 миллионов долларов.

Не меньше. Здание на опорах интересно и арендаторам, и инвесторам. В нем будут гостиница на 100–200 мест, выставочные залы, бизнес-центр, конференцзал, торговые площади, рестораны, кинотеатры, фитнес. Думаю, что такая «Галактика» нужна городу. Мы возили ее макет на международную выставку недвижимости MIPIM-2007 в Каннах – он произвел фурор… Западный округ, где «типовухи» более чем достаточно, в ближайшие годы обзаведется незаурядным сооружением, причем на перекрестке, значение которого в городской инфраструктуре как ключевого узла растет на глазах.




Мичуринский проспект в результате реконструкции Боровского шоссе напрямую связывается с аэропортом «Внуково». Он же соединит МКАД с будущим Четвертым транспортным кольцом. А улица Лобачевского станет частью хордовой магистрали, которая пройдет от Рублевки до Капотни, связав Северо-Западный округ с Юго-Восточным.

Улице, носящей имя великого геометра, обидно быть застроенной стандартными домами. Пешеходную доступность к «Галактике» обеспечит мостовой переход со стороны жилого массива. Он такой же изысканный, как и все сооружение. Автомобили в три нижних яруса смогут въезжать и выезжать с любой стороны. В этом «подбрюшном» паркинге 2500 мест.

Все ярусы связаны четырьмя лифтовыми конструкциями, которые служат одновременно опорами громадного каплевидного здания. Наконец, плоский участок кровли пригоден для вертолетной площадки.

Когда-то поэт-космист Велимир Хлебников мечтал: «Пусть Лобачевского кривые украсят города». Похоже, «Галактика» окажется здесь уместной, как нигде.

Ее эллиптические очертания придадут «космическое звучание» границе трех городских районов, внесут оживление в сложившуюся застройку.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2007 Очаково-Матвеевское.info