Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Очаково-Матвеевское


Очаково-Матвеевское.info » 2009 » Март » 12 » Ветераны кино боятся остаться без дома

Ветераны кино боятся остаться без дома
В Госдуму за помощью обратились ветераны российского кино, которым грозит принудительная смена места жительства и творчества. Их знаменитый дом в Очаково-Матвеевском могут закрыть, если не найдутся деньги на его надлежащее содержание. Будучи общественной организацией, Дом ветеранов кино лишен бюджетного финансирования, а Союз кинематографистов, которому он принадлежит, сам с трудом сводит концы с концами.

Дом ветеранов кино, конечно, не похож на дом престарелых - он сложен из добротного кирпича, есть внутренний дворик, а на стенах - гобелены и картины ручной работы. И в советские-то времена он считался престижным, а сейчас и подавно, ведь расположен он рядом с дорогим Кутузовским проспектом. Только вот мировой финансовый кризис и скандал в Союзе кинематографистов поставили под вопрос дальнейшее существование самого дома. А его постояльцы боятся, что их выселят.

Все они так и говорят - "мой дом". Лилия Брагина живет здесь уже семь лет. Обставила свою комнатку как любимую квартиру. Говорит, что уже не хотела бы променять пусть небольшой, но уютный уголок ни на какое другое жилье.

Бойкий пенсионер - продюсер и сценарист без малого сотни пьес и фильмов. Но даже в свои восемьдесят Леонид Герш не собирается успокаиваться: превратил дом в рабочий кабинет, издает книги и, как сказали бы раньше, активно занимается общественной работой.

"Сдача этого здания в аренду приносит больше прибыли, чем то, что получают от пенсионеров. Поэтому, конечно, если будет какая-то помощь со стороны, то можно увеличивать контингент", - говорит академик Российской академии кинематографических искусств, почетный кинематографист России Леонид Герш.

Лазарь Наумович Милькис когда-то считался самым пробивным и удачливым директором картин. Под его началом были сняты советские шедевры - киноэпопея "Живые и мертвые", "Тот самый Мюнхгаузен", "Гараж", "Вокзал для двоих" и "Жестокий романс". Теперь он почти не встает. И таких здесь еще семь человек.

За коллег готов биться Николай Иванов. Он был директором у Бондарчука на его "Войне и мире" и до сих пор хорошо считает деньги.

"Около 30 миллионов надо. Годовой бюджет этого дома. Питание, ремонт - дому пошел четвертый десяток. Его надо ремонтировать. А где деньги?! Нет", - сказал ветеран отечественного кинематографа, в 1965-1967 годах - директор фильма "Война и  мир" режиссера Сергея Бондарчука Николай Иванов.

Со всеми тревогами ветераны кино обратились  к лидеру фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николаю Левичеву. Где взять деньги на ремонт? Как удержать сотрудников пансионата, которые уходят из-за низкой зарплаты? И когда уже установят современную пожарную сигнализацию? Среди всех этих проблем депутат разглядел и позитив.

"Это пример, который может быть распространен в нашей стране на более широкие слои пожилых людей, потому что здесь мы видим, что люди не просто доживают свой век, а могут вести полноценный образ жизни в течение десятилетий", - отметил Левичев.

С пожарной сигнализацией парламентарий пообещал разобраться в самое ближайшее время, еще часть проблем - переложить на столичное городское руководство. В любом случае киноветераны могут немного успокоиться - пока строительный бум в Москве на время затих, и небоскребы приостановили наступление на тихие уголки столицы.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2007 Очаково-Матвеевское.info